jeudi 28 mai 2015

Risotto à l'encre de seiche (risotto al nero di seppia)


C'est jour de fête aujourd'hui puisque ce blogue a quatre ans! Et qui dit fête dit recette nécessitant un ingrédient que je cherche depuis des années et que j'ai trouvé comme par hasard aujourd'hui même, j'ai nommé l'encre de seiche.

Le résultat est à la hauteur de cette longue attente. En plus de présenter à l'oeil un noir spectaculaire, ce risotto possède une subtile et délicieuse saveur iodée. Je n'ai aucune hésitation à vous le recommander chapeauté de vos fruits de mer favoris.


Ingrédients pour 5 à 6 portion
  • 4 c. soupe de beurre
  • 3 c. soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, haché
  • 4 gousses d'ail, hachées finement
  • 540 g (3 tasses) de riz arborio, non rincé
  • 2 tasses de vin blanc sec
  • 1 c. soupe de concentré de tomate
  • 2 litres (8 tasses) de fumet de poisson ou de bouillon de légumes, chaud
  • 4 sachets (16 g) d'encre de seiche
  • 60 g (1 tasse) de parmesan, râpé finement, plus un peu pour garnir
  • 1 bonne poignée de persil italien, ciselé
  • Poivre


Préparation

Dans une grande casserole, chauffer les 3 c. soupe d'huile d'olive et la moitié du beurre à feu moyen. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter le riz, bien mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant continuellement afin de le nacrer.

Déglacer avec le vin et brasser jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé par le riz.

Réduire à feu moyen-doux. Ajouter le concentré de tomate et mélanger. Ajouter le bouillon de légumes ou le fumet de poisson une louche à la fois. Remuer constamment. Entre chaque ajout d'une louche de bouillon, le liquide doit être complètement absorbé par le riz. Continuer le processus jusqu'à ce que le riz soit cuit tout en restant ferme sous la dent, soit plus ou moins 20 minutes. Il est possible qu'il reste du bouillon en trop. S'il en manque, terminer le processus avec de l'eau chaude. Poivrer.

Ajouter le parmesan , l'encre de seiche (attention, ça tache!) et le beurre restant, retirer du feu et bien mélanger. Couvrir puis laisser reposer 3 minutes.

Servir garni de parmesan et de persil.




2 commentaires:

  1. Bon bloganniversaire ma chère!

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  2. Félicitations Lau!! 4 ans, c'est pas rien :) Puis j'ai toujours été curieuse de goûter à de l'encre de seiche. En risotto, j'essayerais sans hésiter!

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