dimanche 7 juin 2015

Gâteau au chocolat parfait (et végétalien)


 Comme son intitulé l'indique, ce gâteau est tout simplement parfait: bien chocolaté, ni trop dense, ni trop sucré. Sans parler du fait que l'ensemble est vegan et que ce glaçage, constitué principalement de dattes et de cacao, évoque la ganache de façon spectaculaire.

C'est un incontournable que je désignerai désormais comme ma recette passe-partout de gâteau au chocolat.


Ingrédients

Gâteau
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait végétal non sucré, au choix
  • 2 c. thé de vinaigre de cidre
  • 2/3 tasse (165 ml) d'huile de coco, fondue
  • 1/2 tasse (125 ml) de café fort
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. thé d'essence de vanille
  • 280 g (2 tasse + 2 c. soupe) de farine
  • 210 g (1 tasse) de sucre
  • 110 g (1 tasse) de poudre de cacao non sucrée
  • 2 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/4 c. thé de sel
Glaçage
  • 4 tasses (1 litre) de dattes fraîches, dénoyautées
  • 2 tasses (500 ml) d'eau bouillante
  • 110 g (1 tasse) de poudre de cacao non sucrée
  • 2 c. thé d'essence de vanille
  • 1/4 c. thé de sel

Préparation


Pour le gâteau
Préchauffer le four à 180
°C/ 350°F. Graisser 2 moules ronds de 20 cm (8 pouces) et les « fariner » avec de la poudre de cacao, en prenant soin d'enlever l'excédent de cacao. 

Dans un grand bol, mélanger le lait végétal et le vinaigre de cidre. Laisser reposer quelques minutes afin de permettre au mélange de réagir. Ajouter l'huile de coco fondue, le café, la compote de pommes et la vanille et battre au batteur à main ou sur socle jusqu'à ce que le mélange mousse.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Tamiser et ajouter graduellement au mélange liquide en battant entre chaque addition. Battre  jusqu'à ce que le mélange soit lisse, sans plus. 

Verser le mélange également dans les deux moules ronds.

Cuire 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir pendant 10 minutes puis démouler et laisser refroidir complètement.

Pour le glaçage
Mettre les dattes dans le contenant d'un mixeur (ou dans un contenant profond si vous utilisez un mixeur à immersion). Y verser l'eau bouillante et laisser reposer pendant 15 minutes. 

Au mixeur, réduire les dattes et l'eau en purée très lisse. Ajouter le cacao, la vanille et le sel et mixer jusqu'à homogénéité. 

Laisser refroidir puis réfrigérer pour un minimum de 3 heures.

Glacer le gâteau en mettant du glaçage entre les deux étages puis sur toute la surface à l'aide d'une spatule. 




Source: adaptation de cette recette pour le gâteau, cette recette pour le glaçage







4 commentaires:

  1. La ganache m'intrigue tellement!! J'adore les dattes, super bon pour la santé et sucré naturellement :) Bon, je suis due pour un gâteau au chocolat!!

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  2. Wahoooo! BRAVO!!! Quel joli gâteau!
    et végétalien, parfait!!!
    Bizz

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  3. par quoi peut ton remplacer le café fort ? est-ce quon peut de pas en mettre ça va tu fonctionner quand même ? je veut dire est-ce que ça va perdre le goût initial de la recette ou il faut absoulument en mettre ?

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    1. Bonjour,
      Vous pouvez sans problème ne pas mettre de café, mais je crois qu'il faudrait ajouter l'équivalent en liquide (soit en eau, soit en lait végétal, par exemple). Le goût sera sans doute un peu moins intense, mais je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas bon quand même. Dans tous les cas, donnez m'en des nouvelles! Bonne journée! :)

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