Il semble que la trop courte saison des figues fraîches bat son plein. Cette semaine, elles étaient en vente en caisse de 18 pour une fraction du prix habituel. Et moi de sauter de joie.
Nous avons ici une tarte toute en finesse et en délicatesse. Des figues crues (la meilleure façon de les savourer) ainsi qu'un filet de miel y garnissent une tarte à la ricotta.
C'est non seulement très joli, mais aussi terriblement, j'insiste, TERRIBLEMENT bon.
Ingrédients
Croûte
- 1/2 tasse (125 ml) d'amandes entières
- 90 g (3/4 tasse) de farine
- 5 c. soupe d'huile de coco solide (ou de beurre non salé froid)
- 1/4 c. thé de sel
- Au moins 1 c. soupe d'eau froide
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g (1/4 tasse) de sucre
- 425 g de fromage ricotta
- 1 c. thé d'essence de vanille
- 3 ou 4 figues fraîches, coupées en quartiers
- 3 ou 4 c. soupe de miel
Pour la croûte
Dans un robot culinaire, réduire les amandes en poudre. Ajouter la farine, l'huile de coco et le sel et pulser jusqu'à l'obtention d'un mélange à l'apparence de chapelure. Ajouter de l'eau froide, 1 c. soupe à la fois, jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 20 cm (8 pouces) à fond amovible. Réfrigérer l'abaisse pendant 30 à 40 minutes.
Préchauffer le four à 190°C/ 375°F.
Couvrir l'abaisse de pellicule plastique et la remplir de pois de cuisson. Refermer la pellicule plastique sur elle-même pour éviter que les pois touchent la croûte. Cuire 20 minutes (oui, je vous assure que la pellicule plastique peut aller au four!). Retirer les pois ainsi que la pellicule plastique puis remettre la croûte au four et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Pour la garniture
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la ricotta et la vanille. Verser ce mélange dans la croûte puis enfourner à nouveau. Cuire 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture ne soit que légèrement tremblotante.
Laisser refroidir complètement. Garnir avec les quartiers de figues ainsi que le miel en filet et servir.
Source: adaptation de cette recette
Couvrir l'abaisse de pellicule plastique et la remplir de pois de cuisson. Refermer la pellicule plastique sur elle-même pour éviter que les pois touchent la croûte. Cuire 20 minutes (oui, je vous assure que la pellicule plastique peut aller au four!). Retirer les pois ainsi que la pellicule plastique puis remettre la croûte au four et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Pour la garniture
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la ricotta et la vanille. Verser ce mélange dans la croûte puis enfourner à nouveau. Cuire 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture ne soit que légèrement tremblotante.
Laisser refroidir complètement. Garnir avec les quartiers de figues ainsi que le miel en filet et servir.
Source: adaptation de cette recette
Euh hello la tarte de luxe!!! Wow, ricotta, figues et miel, tout un chouette mélange. J'imagine même pas le goût!
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