mardi 17 avril 2012

Fettucines aux bourgots, tomate, oignons perlés rouges et estragon


Voilà un plat qui surpend par la variété de saveurs qu'on découvre d'une bouchée à l'autre. En effet, un instant on croque un oignon perlé sucré gorgé de vin rouge et la fourchetée suivante, on est surpris par  la saveur marine d'un bourgot.

Ce fruit de mer, découvert lors de l'élaboration de cette recette, est définitivement un coup de coeur. Tant sa texture que son goût se situent à mi-chemin entre le calmard et le pétoncle.

Ce fut également soir de première pour l'estragon frais. J'ai jadis été déçue par sa verson déshydratée et ennuyeuse mais oh! Cette herbe fraîche a tant à offrir d'un point de vu gustatif! C'est un peu de l'anis en version améliorée, avec des notes de piment et de vanille.


Ingrédients pour 3 à 4 portions
  • 20 oignons  perlés rouges, pelés et entiers
  • 4 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 c. soupe d'estragon frais, ciselé
  • 6 tomates italiennes, coupées en dés
  • 1 paquet de 375 g de fettucinis aux épinards
  • 1/2 tasse vin rouge
  • 300 g de bourgots (aussi appelés buccins) en saumure, émincés
  • Du parmesan râpé ou des flocons de levure alimentaire
  • Sel, poivre

Préparation
Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir les oignons 4 minutes puis ajouter l'ail et l'estragon. Poursuivre la cuisson 2 minutes puis déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter les tomates, saler et poivrer. Réduire à feu doux et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter les bourgots à la toute fin et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Pendant ce temps, porter de l'eau salée à ébullition dans une grande casserole. Cuire les fettucinis et les égoutter.

Dans la casserole, mélanger la sauce aux tomates et les pâtes. Garnir de parmesan ou de flocons de levure alimentaire ainsi que de sel et de poivre.

4 commentaires:

  1. Lau, je connais très bien les bourgots et je suis surtout étonnée d'en retrouver dans une reette comme celle que tu nous présente, c'est vraiment une belle idée!!!

    Merci!

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  2. Ça me donne encore plus envie de goûter au bourgots ça :) Superbe recette miss!

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  3. Y'a longtemps que j'ai mangé des bourgots moi. Tentante ta recette!

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  4. je ne connais pas les bourgots... Mais les oignons confits, j'adore !

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