Que ce soit pour le souper, comme ce fut le cas, ou pour un brunch accompagné d'un verre de mimosa, je peux vous garantir qu'il s'agit d'un must. Les clés de cet équilibre parfait? De la pancetta de Scotstown, fumée au bois d'érable et délicieusement aromatique, des pointes d'asperges croquantes et du pain brioché moelleux et riche servant de réceptacle à des œufs coulants.
Il s'agit de ma participation au concours organisé par Isabelle.
Ingrédients pour 6 cocottes
- 6 petites brioches à tête sortant du four
- 6 œufs
- Huile d'olive
- 70 g de pancetta de Scotstown, coupée en petits lardons
- 3 petites échalotes françaises, hachées
- 1 c. thé de fleur d'ail hachée dans l'huile
- 18 têtes d'asperges
- 6 pincées de piment d'Alep
- 6 c. soupe de crème à 35% de matières grasses
Préparation
Préchauffer le four à 200°C/ 400°F.
Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir la pancetta, l'échalote et la fleur d'ail jusqu'à ce que l'échalotte soit translucide.
Pendant ce temps, blanchir les têtes d'asperges puis les plonger dans l'eau glacée (afin de conserver leur belle couleur). Elles doivent être cuites mais néanmoins croquantes.
Retirer la tête de chaque brioche et découper un puis à l'intérieur en prenant soin de ne pas percer la croûte. Conserver les têtes pour les tremper dans l'œuf lors du service.
Répartir le mélange de pancetta dans chaque brioche puis y craquer un œuf en prenant soin de ne pas crever le jaune. Arroser d'1 c. soupe de crème, saler, poivrer et saupoudrer d'1 pincée de piment d'Alep.
wow! C'est vraiment une super, super idée que ces petits oeufs en croûte de brioche! Bonne chance pour le concours!
RépondreSupprimertrès chouette présentation ! et ce jaune coulant, quel régal !
RépondreSupprimerMoi aussi ça me plaît...j'aime beaucoup le moelleux de la brioche où coule le jaune d'oeuf...et le croquant des asperges ! bravo
RépondreSupprimerbelle journée
Lau, vraiment tu tires fort!!!! C'est superbe, bonne chance!!!
RépondreSupprimertu es la première à participer au concours "oeuf" et je peux te dire que tu as mis la barre haute :)
RépondreSupprimerc'est le genre de petit plat que j'adore :)
merci de ta participation, j'apprécie beaucoup !
Wouah Lau, ta participation est trop bien :) Bonne chance!
RépondreSupprimerOuffff, ça semble tellement bon, j'adore les oeufs de cette façon. Merci du partage !!
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