lundi 16 avril 2012

Oeufs cocotte façon basquaise gratinés au Frère Jacques



Je n'avais jamais mangé d'oeuf cocotte avant ce jour et oh! Sapristi que c'est bon!

Cette version me plait énormément avec sa bonne proportion de légumes, un filet de crème et du fromage de L'abbaye de St-Benoit. Il ne me manquait que les Le Creuset miniatures (et le budget que cela implique) pour compléter le tableau.
Ami carnivore trouvait que c'était superbe mais que ça manquait de viande. Je lui ai répondu avec une grimace puis la promesse de lui en préparer à la pancetta.

À servir absolument avec du pain!


Ingrédients pour 5 ramequins
  • 5 oeufs
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousse d'ail, hachées finement
  • 2 tomates italiennes, coupées en cubes
  • 5 pincées de piment d'Alep
  • 5 c. soupe de crème à 35% de matières grasses
  • 1 c. thé de thym
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 100 g de fromage Frère Jacques, râpé
  • Du pain

Préparation

Préchauffer le four à 200°C/400°F.

Dans un poêlon à feu moyen-vif, chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide puis ajouter le thym, le poivron, les tomates et l'ail. Continuer la cuisson jusqu'à ce que le tout soit légèrement croquant.

Répartir le mélange de légumes dans 5 ramequins puis couler un oeuf dans chacun en prenant soin de ne pas crever le jaune. Saler, poivrer. Ajouter 1 pincée de piment d'Alep et 1 c. soupe de crème dans chaque ramequin puis répartir le fromage.

Cuire au bain-marie avec de l'eau à mi-hauteur des ramequins pendant7 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les blancs soients cuits et que les jaunes demeurent coulants.

Servir avec du pain.

Source: adaptation de cette recette

4 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les oeufs... particulièrement apprêtés de cette façon! Je note immédiatement!

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  2. Ben moi je l'aime bien ta version végétarienne, mais j'avoue qu'avec de la pancetta, je dirais pas non!

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  3. C'est vrai que les oeufs cocotte, c'Est tellement bon! En plus, gratinés, miam!

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